Выявлено, что микробы-разрушители лигнина-синтезируют внеклеточные ферменты, которые катализируют деполимеризацию молекул этого соединения на простые ароматические вещества, подобные ванилина, и другие метоксилированных ароматические структуры. Расписание лигнина в почве происходит гораздо медленнее, чем других углеродных соединений.
Растительный крахмал является высокомолекулярным полисахаридом, состоящий из большого количества (от нескольких сот до нескольких тысяч) остатков глюкозы. Он представляет собой смесь двух полимеров глюкозы — аамилозы и амилопектина. Крахмал является важнейшим резервным полисахаридом растений. Наибольшее количество его содержится в семенах и клубнях.
Расписание крахмала происходит под влиянием амилолитических ферментов, образующиеся как бактериями, так и грибами. Активными продуцентами амилазы среди бактерий является Bacillus macerans и Bacillus polymyxa, а среди плесневых грибов-Aspergillus oryzae.
Полисахарид хитин является главным структурным элементом твердого наружного скелета насекомых и ракообразных, а также клеточной стенки у многих грибов. По химической природе хитин — это линейный полимер, который образуется из остатков ЛА-ацетил-6-глюкозоамину, которые соединены друг.