Диета при сахарном диабете II типа

Морфотип женщины с постпубертатном форме адреногенитального синдрома характеризуется нерезко выраженными чертами вирилизации с увеличением ширины плеч и незначительным сужением таза, так называемый «спортивный» тип телосложения. Ожирение отсутствует, а следовательно внегонадного синтез андрогенов не увеличен. Молочные железы гипопластические.

Яичники увеличены, но меньше чем при первичном ПКЯ, иногда асимметрично. Оволосение носит избыточный характер и выражено более интенсивно. Гипертрихоз распространяется на внутреннюю поверхность бедер, промежность, низ живота; на лице появляются стержневое волос на верхней губе, особенно на щеках и на подбородке. Беременность наступает редко и чаще всего заканчивается самопроизвольным абортом в 1-м триместре.
По результатам дексаметазонового пробы отмечается значительное снижение уровня андрогенов после ее окончания (до 50-75%).

Развитие вторичных ПКЯ центрального генеза связывают с нейрообминно-эндокринным синдромом, возникает после осложнений беременности и родов, инфекций, интоксикаций, стрессов, травм головного мозга. Происходит нарушение функциональных структур гипоталамуса, следствием которого является хроническая ановуляция с формированием морфологических и гормональных нарушений яичников, характерных для ПКЯ.